Territori… Prodotti e trasformazioni

Anno scolastico 2024/2025

Il progetto vuole far conoscere agli alunni il proprio territorio, anche mediante in confronto con altri, far acquisire loro, mediante l’osservazione “in loco”

Presentazione

Durata

dal 2 Ottobre 2024 al 7 Giugno 2025

Descrizione del progetto

Tale proposta si propone di far conoscere e discriminare agli alunni le caratteristiche degli ambienti, in particolare del proprio, acquisendo il concetto di flora e microfauna, di “prodotto agricolo”, di “trasformazione alimentare.
Tali obiettivi saranno trasversali e perseguibili, in base ai periodi più adatti, ed alla disponibilità di alcuni volontari che interverranno.
• Comunità Montana (ref. Sig. Nalli, esperti: Marco Fredi, Giuseppe Alberti). IL BOSCO E I SUOI ELEMENTI, piante ed esseri viventi. Previsti 3 incontri, 1 in classe e 2 sul territorio (I e II Q.). Intervento gratuito.
• Prodotti del territorio: ULIVETO E VIGNETO: uscita sul territorio per osservare le caratteristiche del luogo, delle piante, raccolta (I Q). Esperienza gratuita.
Tale proposta si propone di far conoscere e discriminare agli alunni le caratteristiche degli ambienti, in particolare del proprio, acquisendo il concetto di flora e microfauna, di “prodotto agricolo”, di “trasformazione alimentare.
Tali obiettivi saranno trasversali e perseguibili, in base ai periodi più adatti, ed alla disponibilità di alcuni volontari che interverranno.
• Comunità Montana (ref. Sig. Nalli, esperti: Marco Fredi, Giuseppe Alberti). IL BOSCO E I SUOI ELEMENTI, piante ed esseri viventi. Previsti 3 incontri, 1 in classe e 2 sul territorio (I e II Q.). Intervento gratuito.
• Prodotti del territorio: ULIVETO E VIGNETO: uscita sul territorio per osservare le caratteristiche del luogo, delle piante, raccolta (I Q). Esperienza gratuita.
• Val di Non: visita al MELETO e raccolta presso Agritur Leita ( I Q. tra settembre ed ottobre).
• API e MIELE: PERCHE LE API SONO IMPORTANTI PER IL PIANETA? COSA PRODUCONO? Az. Agricola del territorio APE GAIA. Sono previsti 4 interventi in classe a scopo conoscitivo e laboratoriale; ultimo incontro sarà dedicato alla Giornata Mondiale delle Api (II Q). Progetto gratuito con contributo forfettario per spese materiali.
• Visita gratuita e laboratorio di panificazione presso l’azienda Valle d’Oro, Brescia (I Q.).
• Visita gratuita presso l’azienda Centrale del Latte, Brescia (II Q.)

Obiettivi

• Conoscere l’ambiente circostante (microfauna e flora)
• Confrontare le principali caratteristiche fra ambienti differenti, secondo la loro localizzazione.
• Acquisire il concetto di “microclima”
• Osservare, discriminare alcuni prodotti del territorio e la loro trasformazione.

In collaborazione con

Comunità Montana, Azienda agricola Ape Gaia, Agritur della Val di Non, Valle d’Oro BS, Centrale del Latte BS